您的位置:首页 >> 信息化 >> 正文

酒泉市数据信息产业加快发展

来源:市工信局日期:2019-365bet网上投注02-18


    近年来,市委、市政府高度重视数据信息产业发展,特别是2018年以来,市上把数据信息产业作为绿色生态十大产业之一高位推进,制定出台了专项行动计划,明确了发展思路、目标、重点和相关举措,加速了我市数据信息产业发展步伐。

    一是信息网络基础设施建设不断完善。全市上下积极推进宽带中国战略、提速降费、共建共享、移动互联网建设,先后争取实施了“宽带中国”示范城市和第一批电信普遍服务试点项目建设。据初步统计,2018年全市固定宽带用户达到44.7万户,增长34.7%;移动电话用户数137.67万户,其中4G移动电话用户113.07万户,增长34.87%;累计建设铁塔3000余座,移动电话基站数达到7199个,其中4G基站4501个。全市行政村光纤网络覆盖率达到98.4%、4G网络覆盖达到96.3%。全市乡镇和城市区域光网覆盖率达100%,高于全国、全省平均水平,实现了“全光网城市”目标。2018年,我市再次争取到新一轮电信普遍服务(4G)试点,即将实施16个行政村和马鬃山地区的4G基站建设项目。

    二是信息化和工业化进一步融合。积极推进制造业与互联网融合发展,制定印发了《酒泉市深化制造业与互联网融合发展的实施方案》,配合省工信委和中国移动政企分公司在我市举办了全国性的中小企业信息化推介会,联合酒泉移动公司实施了“互联网+中小微企业”普及计划,对全市七个县市区187户工业和中小企业进行了补助支持。奥凯公司、大禹节水和科德尔公司等企业积极推进智能制造,争取国家和省上支持2510万元。西农科技建设的“农产品产供销信息化综合服务平台”成为本土企业信息化创新应用的示范。支持奥凯种机、大禹节水、恒亚水泥、汉武酒业等工业企业加快两化融合管理体系贯标试点进程,恒亚水泥已通过贯标,成为我市第1家、全省第9家贯标企业。

   三是加快数据信息产业培育和发展。制定印发了《酒泉市数据信息产业发展专项行动实施计划》,酒泉电信、移动、联通、广电网络等通信企业加快转型,积极参与全市信息化、互联网+和智慧城市建设。敦煌智慧旅游、甘肃智酷互动、西农科技、宏慧科技等一批信息技术和软件服务企业不断涌现,激发了酒泉数据信息产业发展的活力。组建了酒泉绿能云计算有限责任公司,实施了一批数据信息产业项目,列入全省数据信息产业发展的重点项目有8个,设计投资16.8亿元,截止2018年12月共完成投资1.22亿元。2018年,各通信运营企业继续实施“提速降费”政策,据初步统计,全市电信业务收入92958万元,同比下降6.71%;信息传输、软件和信息技术服务业固定资产投资同比增长44.1%。

   四是重点实施了酒泉云计算(大数据)中心一期项目建设。目前,该项目已列入全省丝绸之路信息港重点建设项目,现已完成EPC工程总承包招标,市级政府预投入部分资金已到位,2018年10月正式开工建设,计划2019年底前完成主体工程建设。2018年1月、9月又分别与浪潮集团签订了酒泉云计算(大数据)中心项目建设实施协议和合作共建合同,并先期启动了政务云建设项目,目前已在临时过渡机房(酒泉电信)安装机架50个、设备395台,部分政务云服务业务已迁移上云。浪潮方面也提出了酒泉市一体化大数据中心建设及实施方案,目前正在征求相关专家意见修定完善。

   存在的困难和问题:一是由于我市地域广阔,通信网络基础设施还不能做到全面覆盖;二是受人才、自然环境等因素制约,我市数据信息产业相关企业少、规模小,新成立的酒泉绿能云计算公司也刚起步,人员、资产缺乏,急需扶持壮大;三是信息化发展缺乏资金支持和引导,虽然省上出台了一些促进数据信息产业发展的政策措施,但多数企业达不到支持条件,酒泉云计算(大数据)中心项目建设也存在资金缺口;四是信息化和云计算、大数据工作创新性、专业性强,与通信业关系紧密,但市一级没有通信管理机构和职能,工作量大,人员力量普遍紧张,管理服务力量急需加强。


   下一步工作计划:


   一是持续推进通信基础设施建设。进一步完善通信业服务管理体制机制,牵头做好通信业和通信基础设施共建共享相关工作。积极落实与甘肃电信、甘肃铁塔签订的有关协议,协调推进2018年电信普遍服务试点(4G)项目建设,争取在2019年启动5G试点规划设计和项目建设,为发展数据信息产业打下良好基础。

   二是积极推进两化深度融合。加快酒泉奥凯、大禹节水、汉武酒业积极开展两化融合贯标试点评定工作。与电信、联通、移动等企业积极开展合作,支持和推进工业互联网平台和工业云平台建设,协调推进中小企业上云,增强企业信息化和互联网融合创新能力。

   三是培育和发展大数据、云计算产业。加快推进酒泉云计算(大数据)中心一期等重点项目建设,积极融入全省丝绸之路信息港建设,争取2019年年底前基本完成云计算(大数据)中心机房和控制中心土建工程建设。积极发展壮大酒泉绿能云计算有限责任公司,开展人才招聘、业务拓展、招商引资等相关活动。积极开展项目合作洽谈,争取365bet 外围企业和投资者参与酒泉云计算(大数据)中心建设,促进和带动我市互联网、大数据、云计算产业发展。

   四是培育和发展电子信息和软件服务业。紧跟全省产业发展布局,围绕新能源产业积极开展能源电子、电机制造、光伏设备及元器件制造、动力电池和储能电池等锂离子电池产业、智能电网设备制造等电子信息制造业招商引资,培育适应智慧城市建设和现代信息技术发展的互联网、物联网、云计算、大数据等产业,不断延伸和壮大数据信息产业链。(李养龙)