您的位置:首页 >> 工信动态 >> 正文

政协酒泉市第四届委员会第三次会议隆重开幕

来源:酒泉日报日期:2019-02-22

1.jpg


    新时代赋予新使命,新征程期待新作为。2月21日上午,中国人民政治协商会议酒泉市第四届委员会第三次会议隆重开幕。来自全市各条战线的政协委员齐聚一堂,以饱满的政治热情和良好的精神状态,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建言献策,为全市经济社会高质量发展凝聚共识、汇聚力量。

    会议应到委员286名,请假30名,实到256名,符合政协章程规定。



2.jpg


3.jpg


    市委书记吴仰东,市人大常委会主任塞力克,市委副书记、市长张安疆,市政协主席杨小丽,市政协副主席秀荣、杨浩然、贾洁、常亚霖、何春山、杜志学及秘书长赵锋在主席台前排就座。

    本次大会的执行常委是:马宗国、王旭东、王晓玲、杨小丽、杨浩然、连德礼、秀荣、赵锋、靳巧荣。大会由秀荣主持。

    应邀参加会议并在主席台就座的还有:市委、市人大常委会、市政府领导,市中级人民法院、市人民检察院领导,酒泉军分区领导,部分离退休老领导。

    列席会议的有:在酒省政协委员,市直有关部门和单位负责人,中央、省属驻酒单位负责人。


4.jpg


    上午9时许,秀荣宣布大会开幕,与会人员全体起立,高唱中华人民共和国国歌。

   大会审议通过了政协酒泉市第四届委员会第三次会议议程。

   吴仰东代表中共酒泉市委向大会胜利召开表示热烈祝贺,向全市各级政协组织、广大政协委员、各民主党派、工商联和无党派人士及各族各界人士表示诚挚问候和衷心感谢。

   吴仰东在讲话中指出,过去的一年,市政协常委会在市委的坚强领导下,团结带领全市各级政协组织和广大政协委员,始终坚持正确的政治方向,始终紧扣团结和民主两大主题,始终把促进经济高质量发展作为政协履职的第一要务,聚焦市委中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,政协的“好声音”越来越响,贡献的“金点子”越来越多,自身的“话语权”越来越明显,团结的“同心圆”越画越大。2019年是新中国和人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划最为关键的一年。希望全市各级政协组织和广大政协委员在新的一年,唱响新时代人民政协主旋律,按照充分发挥四大独特优势、实现八个方面走在全省前列、建成省域副中心城市的目标要求,把履职的焦点对得更准,把尽责的脚步踏得更实,更好发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,全面做到建言献策有质量、增进共识有作为、协商民主有成效、服务大局有担当,为加快推动全市经济社会高质量发展、决胜全面建成小康社会作出新的贡献。

   吴仰东强调,各级政协组织和广大政协委员要旗帜鲜明讲政治,坚决拥护中国共产党的领导,坚持以党的十九大精神为指引,扎实推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保人民政协事业始终沿着正确政治方向前进,在着力推进新时代人民政协事业健康发展的伟大征程中,全面推动经济社会发展,不断增加人民福祉。要切实发挥“人才库”和“智囊团”作用,坚持围绕中心、服务大局献计出力,聚焦实现“八个走前列”、建成省域副中心城市目标任务履行职能,察民情、议大事、献良策,想实招、鼓实劲、办实事,积极开展专题协商和参政议政活动,积极为招商引资工作牵线搭桥,努力把政协的人才优势和智力优势转化为推动全市经济社会发展的强大动力。要深入推进协商民主,注重提高协商议政的质量和实效,积极鼓励和支持各级政协组织结合实际丰富协商内容,拓宽协商范围,完善协商形式,规范协商程序,创新协商机制,切实强化民主监督,紧扣中央和省、市委重大决策部署的贯彻落实,紧贴人民群众关心关注的突出问题,深入开展专题视察、调研和监督活动,认真负责地提出建设性意见建议。要坚持增进共识,突出团结和民主两大主题,着力在促进大团结大联合上聚焦聚力,为参加政协的各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士履行职责、发表意见、提出建议搭建平台,积极宣传党委、政府的大政方针,着力架起党委、政府与基层群众之间的“连心桥”,形成推动高质量发展的强大合力。要加强党的领导,抓好政协委员和政协工作者队伍建设,各级党委要自觉把政协工作纳入党的工作全局,充分发挥政协党组在政协工作中的政治领导核心作用,各级政协机关要紧紧围绕新时代党的建设总要求抓好自身建设,形成一条心干事业、一盘棋抓工作、一股劲促发展的生动局面。政协委员要增强委员意识、珍惜委员荣誉,走好每一步,干好每一天,不断加强学习、提升能力,积极发挥委员作用。要全力支持政协加强自身建设,完善工作制度,改进工作方式,改善工作条件,使委员协商有平台、议政有舞台、建言有渠道、履职有作为。

   杨小丽代表政协酒泉市第四届委员会常务委员会作工作报告。

   报告对市政协过去一年的工作成绩和经验作了高度概括。杨小丽说,2018年,市政协常委会在中共酒泉市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕推进落实市委四届六次会议确定的“八个走前列”目标任务,坚持团结和民主两大主题,建立协商议政新格局,焕发民主监督新活力,凝聚改革发展正能量,推动人民政协事业呈现出团结民主、务实进取、创新发展的良好局面,为决胜全面建成小康社会,推进全市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。一年来,市政协常委会始终坚持提高站位,统一思想,团结奋斗的共同思想政治基础更加坚实;坚持聚焦中心,服务大局,参政议政成效进一步彰显;坚持发挥优势,主动作为,市委中心工作任务全面完成;坚持积极探索,大胆创新,协商民主建设不断加强;坚持加强团结,增进民主,改革发展合力得到有效激发;坚持抓实党建,改进作风,“两支队伍”建设水平有效提升。

   杨小丽在报告中说,2019年是新中国成立70周年,是全面贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的关键一年。市政协常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,在中共酒泉市委的坚强领导下,更好地发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为实现市委“八个走前列”目标任务作出新的贡献。这一年,市政协常委会要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,始终把推进“八个走前列”作为履行职能的中心任务,始终把发挥协商民主重要渠道作用作为履行职能的着力点,始终把开拓创新作为履行职能的活力源泉,始终把加强团结和民主作为履行职能的永恒主题,始终把抓好自身建设作为履行职能的根本保证。

   杨小丽在报告最后说,新时代开启新征程,新方位要有新作为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共酒泉市委的坚强领导下,开创履行职能新境界,展现服务“八个走前列”新作为,为决胜全面建成小康社会、推动酒泉经济社会高质量发展而努力奋斗。

   受政协酒泉市第四届委员会常务委员会委托,杨浩然向大会作了《关于政协酒泉市四届二次会议以来提案工作情况的报告》。(谢磊)