您的位置:首页 >> 服务与监管 >> 正文

瓜州县百名干部下企业 “三帮一联”力争开门红

来源:瓜州县工信局日期:2019-03365bet网上投注-04

     为深入贯彻落实全省工业和信息化工作会议和全市加快工业经济发展工作会议精神,近日,瓜州县召开瓜州县“工业强县”大会,向全县发出了百名干部下企业,助力企业复工复产的动员令。以最强力量、最强措施和最大力度,合力攻坚,在全县开展百名干部下企业“三帮一联”抓复产攻坚行动。由县委、县政府主要领导任组长、副组长,全县34名县级领导亲自挂帅,从20个部门抽调近百名干部组成攻坚队伍,全面进驻企业一线,一对一帮扶,全面了解企业现状,找准存在问题,帮助解决困难,督促复工复产,确保增产增效,力争复工业企业复工复产率达到90%以上,努力实现工业经济“开门红”。

    1.驻点帮扶访实情。深入企业了解当前生产经营情况、转型升级面临的主要问题,对市场拓展、产品开发、企业融资、劳动用工等方面的困难和问题,及时加以解决,推动企业加快发展。认真听取企业对政府服务工作的意见建议,及时提供企业迫切需要的各项服务。了解掌握企业停产、减产、资金链风险等苗头性、倾向性问题,及时防范和化解经济运行风险。

    2.宣传引导提信心。广泛宣传国家和省、市、县涉企收费、税收优惠、财政扶持、金融融资等各项鼓励支持中小微企业发展的政策措施,查找梳理企业能够享受的优惠政策,帮助企业与相关部门对接,对中小微企业高质量发展的政策措施,尽快予以兑现落实。引导全社会充分认识非公经济在经济社会发展中的重要地位和重大作用,激发和保护企业家精神,提振企业发展信心。

    3.问诊把脉定措施。深入企业驻点帮扶,帮助企业认真分析在证照办理、贷款融资、生产经营、产品销售、技术革新、人才引进等方面存在的问题。在准确把握问题实质的前提下,切实落实“三帮一联”,指导企业制订应对措施,“一企一策”或“分类打包”制订帮扶措施,明确帮扶目标和时限,建立企业帮扶台账。

    4.破解难题促复产。加大力度协调解决企业发展中遇到的环保、安全、土地、矿权等行政审批环节和用工、用能、运输等资源配置方面的困难和问题。强化政银企合作,综合施策帮助企业协调解决融资困难。帮助解决所帮扶企业在生产经营、产品销售、人才引进、权益保护和发展壮大等方面存在的问题。引导企业优化营销模式,积极向外宣传推介企业产品,提高企业产品知名度,拓展企业销售渠道,力促企业尽快复工复产。(刘兴伟、杨雪菲)